POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

 

OBJETIVO

La presente política de protección de datos personales (en adelante la “Política”) tiene por objeto, regular la recolección, almacenamiento, tratamiento, administración, transferencia, transmisión y protección de aquella información que se reciba de terceros a través de los diferentes canales de recolección de información (en adelante los “Datos Personales”) de SKILLNET LTDA, identificada con NIT 900.083.977-0, en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y demás normas  concordantes y/o complementarias.

ALCANCE

Esta política aplica a todas las Bases de Datos y archivos de información personal que estén en poder de SKILLNET respecto a sus empleados, clientes, proveedores, socios de la compañía, usuarios de internet y público en general con los que se encuentre establecida alguna relación con SKILLNET.

 

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS

SKILLNET S.A. es responsable del tratamiento de datos personales obtenidos o recolectados, así mismo es responsable de atender las peticiones, quejas o reclamos de parte del titular en relación con su derecho a conocer, modificar, eliminar o revocar su autorización para el manejo de los datos.

Responsable de Tratamiento :          SKILLNET LTDA

NIT :                                                   900.083.977-0

Dirección de notificación :                 Carrera 21 No. 33ª-20, Bogotá D.C.

Correo(s) Electrónico (s) responsable : datospersonales@skillnet.com.co y

administrativo@skillnet.com.co .

Teléfono : (+5-71) 4858585

 

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El tratamiento que realiza SKILLNET LTDA de los datos personales consiste en recolectar, almacenar, depurar, usar, analizar, circular, actualizar o suprimir y en general cualquier operación o conjunto de operaciones sobre los datos personales de los titulares  únicamente para las finalidades descritas y usos autorizados de conformidad a la presente Política.

 

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El tratamiento de datos personales se realiza para el cumplimiento de las siguientes finalidades generales y específicas:

GENERALES:

Se concretan en logar (i) Establecer comunicación entre con los titulares para cualquier propósito relacionado con los productos y servicios ofrecidos por la empresa. (ii) cumplir con las obligaciones legales y contractuales existentes entre SKILLNET LTDA y los titulares de datos.  (iii) suministrar a las autoridades competentes la información que sea requerida en cumplimiento de las leyes, regulaciones o procesos judiciales o administrativos. (iv) gestionar tareas básicas de administración. (v) controlar el acceso a las instalaciones de SKILLNET LTDA y  establecer medidas de seguridad para tal efecto.  (vi) adelantar la gestión propia de SKILLNET LTDA dentro de las alianzas comerciales que suscriba para generar valores agregados.

ESPECIFICAS:

Respecto a Los Clientes:

  1. Facilitar la correcta ejecución de la prestación de los servicios contratados;
  2. Evaluar la calidad del servicio, realizar estudios de mercado sobre hábitos de consumo y análisis estadísticos para usos internos
  3. Realizar Actividades de mercadeo y promocionales, así como Informar por cualquier medio las promociones, novedades, productos y servicios actuales y futuros relacionados directa o indirectamente con la actividad propia de SKILLNET LTDA
  4. Determinación de obligaciones pendientes, la consulta de información financiera e historia crediticia y el reporte a centrales de información de obligaciones incumplidas, respecto de los clientes

Respecto a Los Proveedores:

  1. Realizar  evaluaciones y selección de proveedores potenciales.
  2. Establecer relaciones contractuales para adquirir bienes o servicios.
  3. Realizar evaluaciones respecto de los productos y servicios recibidos de los proveedores.
  4. Llevar a cabo el control para  (i)  el registro contable de las obligaciones contraídas con los proveedores y (ii) los pagos por los bienes y servicios recibidos.
  5. Cualquier otra actividad necesaria para el cumplimiento de la relación comercial entre el proveedor y SKILLNET LTDA

Respecto  Los Empleados Y Colaboradores:

  1. Para adelantar los procesos de selección y vinculación de personal, (evaluación y calificación de los participantes, verificación de referencias laborales y personales).
  2. Para la gestión propia del área de Recursos Humanos dentro de SKILLNET LTDA, tales como nómina, afiliaciones al sistema general de seguridad social, actividades de bienestar, ejercicio de la potestad sancionatoria del empleador, entre otras;
  3. Realizar los pagos necesarios por la ejecución y terminación del contrato de trabajo así como de las demás prestaciones sociales a que haya lugar de conformidad con la ley aplicable;
  4. Reconocimiento de prestaciones sociales a cargo del sistema General de Seguridad Social (incapacidades, licencias etc)
  5. Contratar beneficios laborales con terceros (ejm: seguros de vida, gastos médicos, entre otros)
  6. Para actividades y programas de capacitación y formación
  7. Para notificar a contactos autorizados en caso de emergencias durante el horario de trabajo o con ocasión del desarrollo del mismo;
  8. Coordinar el desarrollo profesional de los empleados, el acceso de los empleados a los recursos informáticos del empleador y dar soporte para su utilización
  9. Planificar actividades empresariales.

Respecto a Los Socios De La Compañía:

  1. Para el reconocimiento, protección y ejercicio de los derechos de los socios de SKILLNET S.A. (convocatorias a asamblea, inspección, etc).
  2. Para el pago de utilidades
  3. Para contactarlos por cualquier medio, para las finalidades anteriormente mencionadas.

 

DATOS PERSONALES QUE SE SOMENTEN A TRATAMIENTO

GENERALES:

Los datos personales que de manera general SKILLNET LTDA somete a tratamiento, son:

  • Razón social o nombre y apellidos
  • NIT o documento de identidad
  • Domicilio, ciudad, país
  • Número de teléfono fijo, número de teléfono móvil
  • Correo electrónico.
  • Información Y Datos Personales Adquiridos De Forma Pasiva: Se trata de Información que se recopila del computador de los titulares y de su navegador de internet, tales como dirección IP, datos recogidos por medio de “cookies”, atributos de software y hardware, entre otros. Para claridad de los titulares de datos personales así recopilados, se presenta a continuación una breve explicación técnica acerca de la forma de obtención de tales datos:

Al visitar el portal www.skillnet.com.co o cualquiera de las aplicaciones web publicas por SkillNet,  existe información que se almacena automáticamente en los servidores para la administración del sistema, su procesamiento, fines estadísticos o para mantener copias de seguridad. Esta información comprende el nombre del proveedor de servicio de Internet utilizado, en algunos casos la dirección de protocolo de Internet (IP), la versión de software de búsqueda (browser software), el sistema operativo del computador usado para tener acceso a los portales que estás siendo visitados, e inclusive, cualquier antecedente de búsqueda que se haya utilizado para encontrar dichos portales.

Para facilitar el uso de los Portales antes indicados, SKILLNET LTDA utiliza “Cookies”, las cuales son pequeñas unidades de información almacenada temporalmente en el disco duro del computador del usuario, que resultan útiles para navegar en el sitio. La información contenida en las ‘Cookies’ sirve, para el control de sesiones, en particular navegación mejorada y para obtener un alto desempeño como usuario amigable de un sitio web, y para almacenar información personal relativa a identificación. La mayoría de los ‘browsers’ de la red aceptan las ‘cookies’ automáticamente.

El usuario puede evitar lo anterior cambiando la configuración de su ‘browser’. Puede eliminar las ‘cookies’ almacenadas en el PC en cualquier momento,  suprimiendo los archivos de Internet temporales (“Herramientas/Extras” de la barra del ‘Browser’ -“Opciones de Internet”).

ESPECIFICOS:

Datos recopilados de CLIENTES:

  • Nombres y apellidos, razón social.
  • Tipo y número de identificación.
  • Nacionalidad y país de residencia.
  • Fecha de nacimiento y género.
  • Estado civil
  • Teléfonos fijos y celulares de contacto (personales y/o laborales).
  • Direcciones postales y electrónicas (personales y/o laborales).
  • Fax (personal y/o laboral).
  • Información de tarjeta(s) crédito, débito etc (número, entidad bancaria, fecha de vencimiento).
  • IP del cliente, a través de cookies.
  • Profesión u oficio.
  • Compañía en la que labora y cargo.

Datos recopilados de PROVEEDORES:

  • Razones sociales o nombres de personas naturales
  • Información de identificación tributaria y fiscal
  • Dirección postal, correo electrónico, número de teléfono y/o fax del proveedor y sus contactos
  • Información bancaria para pagos vía transferencia
  • Copia de documentos de soporte de la información tributaria y bancaria
  • Cualquier otro soporte requerido según la naturaleza de la contratación de la compra o servicio que se realiza
  • Profesión u oficio.

Datos recopilados de EMPLEADOS O CONTRATISTAS

  • Nombres y apellidos o razón social
  • Tipo y número de identificación.
  • Fecha de nacimiento
  • Género.
  • Estado civil
  • Teléfono residencia
  • Teléfono celular
  • Direcciones postales y electrónicas (personales y/o laborales).
  • Fax (personal y/o laboral).
  • Profesión u oficio.
  • Perfil Académico
  • Perfil Profesional
  • Informe visita domiciliaria
  • Datos de pruebas sicotécnicas
  • Fecha Ingreso
  • Nacionalidad
  • Departamento
  • Grupo sanguíneo
  • Nombre de la Madre
  • Nombre del Padre
  • Empleo anterior
  • Tipo Contrato
  • Termino Contrato
  • Bono Transporte
  • Cargo
  • Sueldo
  • Función
  • Memorandos
  • Permisos
  • vacaciones
  • Jornada mensual
  • Jornada semanal
  • Tipo pago
  • Banco pago
  • Agencia pago
  • Fondo Cesantía
  • Entidad de Salud (EPS, prepagada)
  • Fondo Pensión
  • Caja Compensación
  • Licencias
  • Incapacidades
  • Teléfonos de contacto por emergencias

 

DISPOSICIONES SOBRE INFORMACION Y DATOS PERSONALES DE NIÑOS, NIÑAS ADOLESCENTES MENORES  DE EDAD Y DATOS SENSIBLES.

SKILLNET LTDA en general se abstiene de recolectar información de cualquier tipo proveniente de menores de edad, o datos sensibles de los diferentes titulares.

No obstante, SKILLNET LTDA eventualmente podrá ser depositaria de información de niños, niñas y adolescentes menores de edad, que sean parte del grupo familiar de sus trabajadores, así como de datos sensibles referentes a la salud de sus trabajadores.  En consecuencia, SKILLNET LTDA se compromete a hacer un tratamiento  adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes menores de edad, garantizando que se respete el interés superior de ellos, así como de los datos sensibles de los titulares, todo con sujeción a los términos de la Ley 1581 de 2012 o normas que la sustituyan o adicionen.

 

VIGENCIA DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACION Y DATOS PERSONALES

La vigencia para la aplicación de la política para clientes, proveedores o terceros será durante el tiempo de la relación existente y cinco (5) años más a partir de la terminación de la relación contractual.

La vigencia para ala aplicación de la política para empleados y socios  será la del tiempo de la relación contractual y 10 años más, contados a partir de la terminación de dicha relación.

 

DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

Los derechos que le asisten a los titulares de los datos personales, son: conocer, actualizar y solicitar la rectificación o supresión de datos; solicitar prueba del otorgamiento de la autorización; saber del uso que SKILLNET LTDA ha hecho de sus datos personales; revocar en cualquier momento la autorización de inclusión de sus datos personales en las bases de datos de SKILLNET LTDA; Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley y en esta política; solicitar sin costo alguno los datos personales previamente autorizados.

Los medios establecidos por SKILLNET LTDA para el ejercicio de estos derechos por parte de los titulares de datos personales,  comprenden tanto el uso de medios electrónicos como físicos, y en tal sentido, pueden dirigir comunicación escrita que contenga su consulta, queja o reclamo, tanto a los correos electrónicos habilitados para tal fin como a las instalaciones de la compañía, así:

Correos Electrónicos:

datospersonales@skillnet.com.co

administrativo@skillnet.com.co

Dirección física:

También podrá dirigir comunicación escrita directamente a la sede de SKILLNET LTDA ubicada en la Cra 21 No. 33ª-20 barrio La Soledad de la Ciudad de Bogotá, Atención: Departamento administrativo.

Para obtener información sobre los trámites a seguir, podrá comunicarse al Teléfono:

(+5-71) 4858585.

AREA ENCARGADA: El área encargada para la atención de las consultas y quejas o reclamos en ejercicio de los derechos de los titulares, es el Departamento Administrativo de SKILLNET LTDA.

 

PROCEDIMIENTOS PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS

SKILLNET LTDA es responsable de dar tramite a las consultas, peticiones, quejas y reclamos presentadas por el titular, dentro de los términos y bajo los procedimientos  establecidos en la Ley y en esta política,  en particular en aplicación de los artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012.

Los procedimientos establecidos de conformidad y con apego a la ley son:

PROCEDIMIENTO DE CONSULTA

SKILLNET SA, debe atender las solicitudes para la consulta de datos que reposen en nuestras bases de datos personales, que sean realizadas por el titular o sus causahabientes mediante los canales electrónicos o a través de comunicación escrita radicada en la dirección de notificación,  señalados en esta política.

Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

No se atenderán solicitudes de datos personales por fuera de los canales establecidos, lo cual significa que deberán presentarse de manera  escrita y no podrán ser formuladas por personas diferentes al titular de los datos personales o sus causahabientes.

El Titular de los datos personales, podrá en cualquier momento REVOCAR LA AUTORIZACIÓN, y así lo  podrá solicitar a SKILLNET LTDA, por medio escrito dirigido a los  correos y dirección física señalados en esta política.  Con el objeto de hacer lo más expedito posible el trámite de revocación de autorización para el titular, se seguirá el procedimiento de consulta definido en este aparte.

PROCEDIMIENTO DE QUEJAS Y RECLAMOS

SKILLNET SA, atenderá las quejas o reclamos que el Titular o sus causahabientes pudiesen presentar en relación con el manejo de los datos personales contenidos en nuestras bases de datos, a efectos de su corrección, actualización o supresión o cuando considere que  se han incumplidos los deberes establecidos legalmente.

Los reclamos deberán presentarse a través de los canales electrónicos establecidos(correo electrónico datospersonales@skillnet.com.co) o a través de comunicación escrita radicada en la dirección de notificación relacionada en esta política; con la identificación del Titular, su dirección,  la descripción  clara y completa de los hechos que dan lugar al reclamo y  adjuntando los documentos que pretenda hacer valer.

A partir de su recepción SKILLNET verificará la información y los documentos soporte que pudiese tener la queja, en caso de que  el reclamo resultare incompleto, o se requiera ampliar información o documentación, así  se solicitará al titular dentro de los cinco(5) días hábiles siguientes contados a partir de la recepción del reclamo.

Si en el término de dos (2) meses siguientes al requerimiento, el titular no da respuesta,  se entenderá desistido por parte del titular.

A partir de la recepción completa de la información relacionada con la queja o reclamo, SKILLNET etiquetará la información dentro de los dos(2) días hábiles siguientes con la leyenda “reclamo en trámite”  y el motivo del mismo, y la mantendrá hasta que el reclamo se encuentre atendido y cerrado.

El reclamo  será atendido dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a su recibo completo, y en caso de que no se pueda atender en dicho término, se informará al titular, indiciando motivo de la demora y la fecha en que será resuelto. No obstante, no podrá extenderse más allá de ocho días posteriores al primer vencimiento.

No se atenderán solicitudes de datos personales por fuera de los canales establecidos, lo cual significa que deberán presentarse de manera  escrita y no podrán ser formuladas por personas diferentes al titular de los datos personales o sus causahabientes.

ACTUACION ANTE LA AUTORIDAD- REQUISITO DE PROCEDIBILIDAD

En todo caso, en el evento que  titular considere que SKILLNET LTDA ha infringido las normas relativas a la protección de los titulares de datos personales, a los procedimientos y plazos para la atención de sus solicitudes, podrá presentar su queja ante la Superintendencia De Industria y Comercio, una vez haya agotado previamente el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento.

 

DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

SKILLNET LTDA entiende  que los Datos Personales son de propiedad de las personas a las que se refieren y solamente ellas pueden decidir sobre los mismos. En ese sentido, hará uso de los Datos Personales recolectados únicamente para las finalidades para las que se encuentra debidamente facultada y respetando, en todo caso, la normatividad vigente sobre la Protección de Datos Personales.

En este sentido,  atenderá los deberes previstos para los Responsables del Tratamiento, contenidos en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten, modifiquen o sustituyan.

AUTORIZACIÓN:

Los titulares de los datos reconocen que el suministro de sus Datos Personales a SKILLNET LTDA,  se realiza de manera voluntaria, teniendo en cuenta las características habilitadas para tal propósito y las facultades de uso por parte de SKILLNET LTDA, y en el entendido que tal información hará parte de un archivo y/o base de datos que contendrá su perfil, el cual podrá ser usado por SKILLNET LTDA en los términos y para las finalidades aquí establecidas.

SKILLNET LTDA solicitará autorización previa, expresa e informada a los Titulares de los Datos Personales sobre los que requiera realizar el Tratamiento.

Esta manifestación de voluntad del Titular puede darse a través de diferentes mecanismos puestos a disposición por SKILLNET LTDA, tales como:

  • Por escrito, diligenciando un formato de autorización para el Tratamiento de Datos Personales determinado por SKILLNET LTDA
  • De forma oral, a través de una conversación telefónica o en videoconferencia.
  • Mediante conductas inequívocas que permitan concluir que otorgó su autorización, a través de su aceptación expresa a los Términos y Condiciones de una actividad, dentro de los cuales se requiera la autorización de los participantes para el Tratamiento de sus Datos Personales.

IMPORTANTE: En ningún caso SKILLNET LTDA asimilará el silencio del Titular a una conducta inequívoca.

El envío de los datos personales por parte de su titular, se entiende como una conducta inequívoca de autorización expresa, informada e inequívoca para el almacenamiento y tratamiento de sus datos personales por parte de SKILLNET.

TRANSMISIÓN:

SKILLNET LTDA podrá entregar los Datos Personales a terceros no vinculados a SKILLNET LTDA cuando:

  • Se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de SKILLNET LTDA;
  • Por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información.

En todo caso, cuando SKILLNET LTDA desee enviar o transmitir datos a uno o varios Encargados ubicados dentro o fuera del territorio nacional, establecerá cláusulas contractuales en las que  se pacte al menos lo siguiente:

(i)         El alcance y finalidades del tratamiento.

(ii)        Las actividades que el Encargado realizará en nombre de SKILLNET LTDA.

(iii)       Las obligaciones que debe cumplir el Encargado respecto del Titular del dato y SKILLNET LTDA.

(iv)       El deber del Encargado de tratar los datos de acuerdo con la finalidad autorizada para el mismo y observando los principios establecidos en la Ley colombiana y la presente política.

(v)       La obligación del Encargado de proteger adecuadamente los datos personales y las bases de datos así como de guardar confidencialidad respecto del tratamiento de los datos transmitidos.

(vi)       Una descripción de las medidas de seguridad concretas que van a ser adoptadas tanto por SKILLNET LTDA como por el Encargado de los datos en su lugar de destino.

SEGURIDAD:

SKILLNET LTDA., en aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. Su  obligación y responsabilidad se limita a disponer de los medios adecuados para este fin y no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la Base de Datos o archivo en los que reposan los Datos Personales objeto de Tratamiento por causas que no le sean imputables.

SKILLNET LTDA. exigirá a los proveedores de servicios que contrate, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los Datos Personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como Encargados y estarán obligados contractualmente a almacenar, tratar, proteger y mantener dicha información como confidencial y no podrán tratarla para ninguna otra finalidad a la indicada contractualmente por SKILLNET LTDA, en los términos de esta Política.

 

MODIFICACION A LA POLITICA DE PROTECCION DE DATOS

SKILLNET LTDA. Se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones a esta Política, requeridas para la atención de modificaciones legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de los servicios o productos.

Las modificaciones efectuadas, estarán disponibles al público a través de los siguientes medios: anuncios visibles en las instalaciones de la empresa, en nuestro sitio web (www.skillnet.co) o a través del último correo electrónico proporcionado.

 

VIGENCIA

La presente política de protección de datos personales es efectiva desde el día de su publicación en el portal www.skillnet.co

Ultima revisión publicada: junio 21 de 2017.